「味噌ラーメンのスープの秘密!自宅で本格的な味を再現する方法」

「味噌ラーメンのスープの秘密!自宅で本格的な味を再現する方法」
「味噌ラーメンのスープは、濃厚な味わいが特徴だと思います。もっと具材をたくさん入れると、より一層美味しくなるんじゃないかな?」

 

1 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:08:26.779 ID:9XLSXjXk0.net

水350ml
味噌(だし入り)大さじ2.5
ごまドレッシング 小さじ3
香味ペースト(中華の元みたいなやつ) 小さじ1
焼肉のタレ 小さじ2
にんにくチューブ 小さじ1
焼肉のタレ 小さじ2
豆板醤 小さじ0.5
味の素 3振り
胡椒 3振り
砂糖 小さじ1水減らして豆乳入れたらコク増えて美味いかな?

 

11 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:12:30.972 ID:TI+HZE+G0.net

>>1読んではいないけどもう何も言うことはないよ自信持って

 

3 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:09:28.908 ID:rx7zH73f0.net

俺は味噌は出汁抜きで白だしを入れてる

 

6 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:10:18.247 ID:9XLSXjXk0.net

>>3
だし抜きのほうがいいのか?>>4
ミス

 

90 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:41:36.055 ID:8zi7DRpK0.net

>>6
ミスじゃないよね?
謝って

 

7 警備員[Lv.8][芽] :2024/08/31(土) 03:10:41.010 ID:6TB2fG8n0.net

中華の人民元?

 

9 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:11:54.430 ID:9XLSXjXk0.net

>>7
味の素「Cook Do® 香味ペースト®」

 

10 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:12:23.349 ID:tNUF1kcSr.net

ニンニク効かせすぎじゃね?
3分の1くらいでも良いかもよ

 

12 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:13:27.012 ID:9XLSXjXk0.net

>>10
香味ペーストと焼肉のタレににんにく入ってるからチューブいらないかな?

 

18 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:17:28.292 ID:K0d8XxPl0.net

カエシはこれでいいとしてダシは水だけかい

 

22 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:20:09.360 ID:9XLSXjXk0.net

>>18
出汁ってやっぱいる?
ほんだし溶かせばいいかな

 

19 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:17:28.465 ID:oNJ9E2F0d.net

不味そう
こんなもん作ってるうちは意見しても無駄

 

21 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:18:59.669 ID:9XLSXjXk0.net

>>19
店の味にはならないけどそこそこうまいぞ

 

23 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:21:14.571 ID:V8eYTXwBr.net

ゲロ錬成爆誕か

 

30 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:25:53.500 ID:9XLSXjXk0.net

>>23
何も考えずにぶち込んでる訳じゃないぞごまドレッシング←香ばしさとまろやかさUP
香味ペースト←ネギ油、豚エキス、鶏エキス、にんにくを一つで補える
焼肉のタレ←砂糖、にんにく、生姜が入ってる
豆板醤←香辛料
味の素←うまみ追加
胡椒←パンチ追加
砂糖←まろやかさ微調整
にんにくチューブ←追いにんにく七味追加もあり

 

25 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:22:39.144 ID:/c6omu1j0.net

えっよく見たら出汁ないのかよ
ないのはありえないぞ

 

26 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:23:37.751 ID:9XLSXjXk0.net

>>25
味噌がだし入りだからいいかなって…

 

27 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:23:50.368 ID:v60kJLD30.net

試行してるから複雑になるよな
悪くないと思うが
ピーナッツバターやってみ レシピが簡単になる

 

31 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:27:08.992 ID:9XLSXjXk0.net

>>27
買ってみる
失敗してもパンに使えるしいいな>>29
それを言ったらおしめぇよ

 

32 警備員[Lv.8][芽] :2024/08/31(土) 03:27:27.286 ID:6TB2fG8n0.net

マジレスすると
返しはそれでいいとして
昆布と鶏か豚でスープ作ったほうが美味い
ガラが面倒ならミンチでもいいさらに簡易だとラードもあり

 

34 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:29:10.865 ID:9XLSXjXk0.net

>>32
香味ペーストが鳥豚スープの代わりの津森だったんだけど…ラードね!OK!

 

35 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:29:25.065 ID:7OVzlSvr0.net

化学調味料が全然足りねえ
ドバドバ入れろ

 

39 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:32:33.124 ID:9XLSXjXk0.net

>>35
味噌がそもそも旨みが強いからそんないらないぞ>>37
知らん

 

38 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:32:07.816 ID:SEqrP+owd.net

味の方向性がいまいちわかんない
ジャンクっぽいのにしたいのか本格風にしたいのか

 

43 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:33:51.677 ID:9XLSXjXk0.net

>>38
どっちかというとジャンク寄りかな?

 

44 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:34:07.287 ID:TOgGT7Py0.net

砂糖の代わりに甜麺醤はどうだろう?

 

46 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:36:49.607 ID:9XLSXjXk0.net

>>44
甜麺醤調べたら麻婆豆腐に行き着いたんだけどもしかして麻婆豆腐の元使えば美味いんじゃね?

 

48 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:38:28.553 ID:TOgGT7Py0.net

>>46
それは使ったら坦々麺に寄っちゃうよ

 

45 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:34:43.511 ID:g/GGlYnv0.net

香味ペーストってウェイパーとかとほぼ味同じ?

 

51 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:42:05.460 ID:9XLSXjXk0.net

>>45
ウェイパー使ったことないから分からんけど成分見た感じウェイパーのほうが動物系で甘そう

 

56 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:45:00.137 ID:g/GGlYnv0.net

>>51
なるほど
ウェイパーはラード入ってるからそれでそういう印象なのかな?
ちなみに多分中華ダシもこれに入ってるから、味噌のダシは要らなかったりしないのかな

 

50 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:39:49.159 ID:E/tpeKbh0.net

調味料自体に詳しいわけじゃないのか
なんかあまり料理したことなさそうだな

 

53 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:43:06.205 ID:9XLSXjXk0.net

>>50
料理系Youtube見てちょっとかじり出したレベル

 

52 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:42:06.576 ID:SEqrP+owd.net

シャンタンかウェイパー
にんにくチューブしょうがチューブ豚ひき肉炒めたもの 100g以上
焦がしネギ焦がしニンニク
オイスターソース
酒最後にバター5~10g

 

55 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:43:58.741 ID:9XLSXjXk0.net

>>52
絶対うまいじゃん

 

54 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:43:49.112 ID:E/tpeKbh0.net

わりと最近発売された焦がしマー油(小さい瓶入り)とかなかなかいいぞ
ハウス食品だったかな?

 

58 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:48:24.363 ID:9XLSXjXk0.net

>>54
アレンジに良さそう!

 

62 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:55:01.920 ID:kohYmEc30.net

味噌は一度長期熟成のもの買ってみるといい
仙台味噌とか
全く味違うから

 

68 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:01:07.007 ID:9XLSXjXk0.net

>>62
独り暮らしだと使いきれないんだよな

 

73 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:08:20.700 ID:E/tpeKbh0.net

>>68
味噌汁作ると大さじ2消えるから一ヶ月で使い切るけど…他にも牛すじ煮込みとかも作るし

 

76 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:13:14.583 ID:9XLSXjXk0.net

>>73
とりあえず味噌買ったけど味噌汁あまり飲まなくて使い切れないから味噌ラーメン作り始めたっていうのもある

 

78 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:16:22.750 ID:E/tpeKbh0.net

>>76
うちはいい味噌買ったら味噌汁作るようになった
安い味噌だと正直インスタントに負けるしな

 

63 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:55:20.419 ID:sERAXbBv0.net

豆板醤いらないかな

 

65 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:56:36.082 ID:9XLSXjXk0.net

>>63
味噌ラーメンに入れてみ?美味いから

 

64 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:56:00.700 ID:9XLSXjXk0.net

今使ってる味噌はこれ

(出典 i.imgur.com)

 

66 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 03:57:35.337 ID:qOnfsL7Yr.net

>>64
ハゲるぞ

 

67 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:00:49.902 ID:qUWh2qcUr.net

担々麺のレシピ見てこいって
お前が入れようとしてるもんの8割ぐらいが入ってるから

 

71 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:03:03.939 ID:9XLSXjXk0.net

>>67
俺が作ってたのは担々麺だった…?

 

69 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:02:02.691 ID:ookH9yfe0.net

ガンガン、鰹節で出汁取れよ
あと、酒粕も入れろ

 

72 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:04:45.122 ID:9XLSXjXk0.net

>>69
ほんだしにするわ
酒粕入れるのは初めて聞いた

 

75 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:11:58.866 ID:9XLSXjXk0.net

調べれば調べるほど味噌ラーメンと担々麺って殆ど変わらなくない?
出汁くらい?

 

87 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:30:49.337 ID:g/GGlYnv0.net

>>75
担々麺は練りごまを結構入れるよ
あと味噌ではなく醤油を使う感じかな

 

77 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:14:59.895 ID:mCkjWnDm0.net

味噌だれは味噌何種類か重ねて、軽く火を通さないとただの味噌汁のアレンジしたヤツになるぞ
あと、都度計って作るより多少多めに作った方がうまいってどっかで見た

 

79 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:18:46.865 ID:9XLSXjXk0.net

>>77
へぇ~味噌沸騰させると風味が飛ぶってどこかで見たから混ぜてるだけだったけど逆なのか>>78
なるほど
そこまで食に金使ってないし買ってみるのもありか

 

82 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:20:43.968 ID:E/tpeKbh0.net

>>79
赤味噌は沸騰させても香りが飛ぶどころか美味くなるやつすらある

 

84 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:22:20.756 ID:9XLSXjXk0.net

>>82
マジか
料理って深いんだな

 

85 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:23:32.926 ID:E/tpeKbh0.net

>>84
だから長期熟成の赤味噌じゃなきゃダメ!って人もいるわけよ
代表的なのが八丁味噌でこれは煮込むと旨味が増すと言われてる

 

80 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:19:03.466 ID:3gRYu1v70.net

味噌(だしなし)大さじ2
香味ペースト 小さじ1.5
おろしにんにく 小さじ0.5
おろし生姜 小さじ1
ねりごま 小さじ1
みりん 大さじ2
醤油 小さじ1
生唐辛子輪切り 0.5本

 

83 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2024/08/31(土) 04:21:32.276 ID:9XLSXjXk0.net

>>80
おおう…超シンプル…

 

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