「切れ味が鈍って困っている方へ!プロの研ぎ屋に包丁を預けるメリットとは?」

いろいろ

 


(出典 saishinnews1.com)

 

「自分で研ぐのはなかなか上手くいかず、切れ味が悪くなってしまった包丁をプロの研ぎ屋に持ち込みました。予想以上に素晴らしい仕上がりで、包丁を使うことがとても楽しくなりました。プロの技術のすごさを実感し、今後も研ぎに行くことに決めました。自分では絶対に再現できない切れ味を実現してくれるおすすめの場所です!」

 

1 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:47:15.432 ID:HJwAQNgBa.net

砥石でといでもすぐ切れなくなって不便

 

2 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:48:09.198 ID:klGYGrpU0.net

新しいの買えば?どうせたいしたことない包丁でしょ?

 

5 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:49:01.153 ID:HJwAQNgB0.net

>>2
まだ1年半くらいしか使ってない
>>3
関孫六の筋引き270使ってる

 

8 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:49:52.672 ID:Bh/t/Bwh0.net

>>5
研いだらどれぐらいで切れ味悪くなる?

 

4 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:48:25.184 ID:vwxExvRH0.net

砥ぎ方がわるい

 

6 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:49:22.308 ID:HJwAQNgB0.net

>>4
研ぐのムズいよね

 

12 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:51:09.708 ID:Bh/t/Bwh0.net

>>6
セラミック砥石の刃の黒幕だか#2000番前後の1つ買っとけばいい

 

7 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:49:46.960 ID:3UN7D1P+0.net

サンダーで研げば?

 

13 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:51:38.801 ID:HJwAQNgB0.net

>>7
何それ?
>>8
朝研いで昼頃にはもう切れなくなっちゃう

 

16 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:52:25.094 ID:Bh/t/Bwh0.net

>>13
何を切ってるんだよ?

 

9 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:50:11.705 ID:yweElR9r0.net

刃金がもう無いんじゃね?

 

15 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:52:04.712 ID:HJwAQNgB0.net

>>9
どうだろう
>>10
仕事で肉捌いてる

 

25 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:54:49.120 ID:Bh/t/Bwh0.net

>>15
肉捌いてるなら棒状のセラミックシャープナー1本買っとけばいい

 

11 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:50:38.570 ID:cKulVLPw0.net

ケースに出し入れするだけで毎回研いでくれる包丁使え

 

18 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:52:55.723 ID:HJwAQNgB0.net

>>11
そんなのあるのか
>>12
黒幕の荒砥と中砥1000は持ってる

 

14 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:51:55.004 ID:JHNLX4RU0.net

DAISOとかにある砥ぎ棒見たいのを都度やってるだけでキレるよ

 

19 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:53:37.986 ID:HJwAQNgB0.net

>>14
アレやってるけどすぐ切れなくなっちゃう
>>16
お肉

 

17 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:52:27.386 ID:vwxExvRH0.net

角度付けてやや刃を立てるように研いだら切れるようになった
所さんが説明してた砥ぎ方を真似てみた

 

24 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:54:21.375 ID:HJwAQNgB0.net

>>17
YouTube見たり初心者用の補助つけて研いでる

 

20 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:53:41.278 ID:6/Kcwi0N0.net

一度刃を潰してから研ぎなおすといい

 

26 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:55:00.314 ID:HJwAQNgB0.net

>>20
荒砥で削る感じ?
>>21
毎日練習してる

 

22 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:54:18.538 ID:cKulVLPw0.net

仕事で使ってるなら、毎日帰りがけに研げよ・・・

 

29 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:57:14.006 ID:HJwAQNgB0.net

>>22
作業後に研いでるけど次の日には切れなくなっちゃう

 

23 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:54:21.129 ID:kQdjhBZb0.net

刃こぼれじゃなくて脂じゃねーの原因

 

34 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:59:03.971 ID:HJwAQNgB0.net

>>23
脂か、それもあるかもしれない
>>27
仕上げ砥石も買うわ

 

35 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:00:06.601 ID:HzNz/P+Cd.net

>>34
まずてめぇの腕を仕上げろはげ

 

41 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:08:22.560 ID:HJwAQNgB0.net

>>35
毎日練習してる、あとハゲじゃない
>>36
こんな違うのか

 

27 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:56:07.194 ID:l37f5I1P0.net

ダイヤモンドシャープナーは辞めた方が良いぞ
あれは刃先をノコギリみたいにギザギザに荒らしてさも切れ味が戻ったように錯覚しているだけ
シャープナーを繰り返し使うと最終的に刃こぼれしちゃう
中砥石→仕上げ砥石の順番で丁寧に研いだ方が良い
最後に革砥も使うと良いぞ

 

32 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:57:38.716 ID:8IeHQiFF0.net

>>27
ほんこれ

 

28 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:56:36.483 ID:kQdjhBZb0.net

骨は切るの?

 

39 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:05:33.126 ID:HJwAQNgB0.net

>>28
骨は切らないけど肉の整形してる時に子骨とかに当たるのはある
>>30
それもあるかも

 

31 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:57:23.240 ID:8IeHQiFF0.net

ダイソーの砥棒で砥いてるってそれ砥いでないぞ?
歯を撫でて細かい凹凸付けてノコギリみたいに切ってるだけ
関孫六のステンレスならなおさらだぞ

 

40 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:07:09.471 ID:HJwAQNgB0.net

>>31
マジか、ちゃんと砥石じゃないとダメなのね
>>33
面直しのやつは研いだ後使ってる

 

37 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:02:02.116 ID:jHjrjack0.net

やっすい包丁は材質がクソだから切れ味が一週間もたない

 

43 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:09:05.590 ID:HJwAQNgB0.net

>>37
1万円くらいだったかな
>>38
先輩はいない、パートだけ
研ぎ屋に見せてくるわ

 

42 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:08:31.069 ID:J0xEPOgt0.net

ちゃんと研いでても魚とか肉とか捌いてるとすぐ切れなくなるよ
料理しまくるなら包丁何本も買って定期的に研ぐ癖つけた方がいい
普通はそこまで*ーけど

 

44 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:09:47.911 ID:HJwAQNgB0.net

>>42
作業後に研ぐようにはしてる

 

45 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:09:59.136 ID:uRqdioSE0.net

あんま関係ないけど肥後守って自宅で研げる?

 

46 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:14:34.456 ID:l37f5I1P0.net

>>45
逆に肥後守が一番簡単に研げると思う
砥石に刃をベタ付けして前後に擦れば良いだけだから

 

49 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:19:44.214 ID:uRqdioSE0.net

>>46
そういうもんか

 

50 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:21:49.022 ID:qTf7Lhmx0.net

ダイヤモンドシャープナー 仕上げに革砥で

 

51 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:45:45.299 ID:wnqNwRAc0.net

ダイソーのコゲ落としダイヤモンドで撫でてみろ

 

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