「なぜ店で出てくるチャーハンは絶品なのに、家庭ではうまくいかないのか?」

「なぜ店で出てくるチャーハンは絶品なのに、家庭ではうまくいかないのか?」

(出典 www.nobusan.work)

自分で作るチャーハンは、一人分の量を調整するのが難しいために美味しさが薄まってしまうのかもしれません。店で出てくるチャーハンは大量に調理されるため、具材の旨味がぎゅっと詰まっているのかもしれません。

家庭で作る際には、使う材料の種類や味付けのバランスに個人差があるため、好みに合わない組み合わせになってしまうこともあります。一方、店で提供されるチャーハンは、長年にわたって改良を重ねることで多くの人に受け入れられる味付けになっているのかもしれません。

家庭の調理器具や調理技術の限界も、美味しさの違いに関与しているかもしれません。店で調理されるチャーハンは、高圧鍋や特殊な炒め技術を使って、火力や加熱の均一性を保っています。しかし自宅のガスコンロやフライパンでは、均一な火加減や高温での炒めが難しいため、素材の風味が活かしきれずに美味しさが劣るのかもしれませんね。

1 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:26:47.116 ID:sQ3N7Etb0.net

なんなの?

83 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 21:29:52.308 ID:T9n94s540.net

>>1
コンロの火力

2 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:26:54.216 ID:sQ3N7Etb0.net

不思議だよな

3 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:27:15.665 ID:eNgO5apb0.net

チャーハンの素を使うと美味しくできるよ

9 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:28:44.076 ID:sQ3N7Etb0.net

>>3
ならんよ

5 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:27:31.547 ID:cFXs64Xe0.net

べっちゃりしてるから

6 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙 :2023/12/10(日) 20:27:47.459 ID:1tYwmYAE0.net

自炊チャーハンも美味いけど?
お前の料理が下手なんじゃね?

7 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:28:09.306 ID:aFA9NNzqM.net

俺は自分で作ったほうがうまい

13 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:29:19.121 ID:sjBwpI7I0.net

引くほど油つかうのがポイントだから家じゃんな勿体無いことしない

16 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:29:47.499 ID:sQ3N7Etb0.net

>>13
それだけで上手くなるのなら使うが?

20 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:30:08.037 ID:sjBwpI7I0.net

>>16
使え

23 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:30:26.058 ID:sQ3N7Etb0.net

>>20
使ってるが?

25 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:30:42.548 ID:sjBwpI7I0.net

>>23
いいや使ってない
使え

29 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:31:07.262 ID:sQ3N7Etb0.net

>>25
100回以上作った上で言ってるが?

33 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:31:24.721 ID:sjBwpI7I0.net

>>29
もう100回油多めにして作れ

39 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:32:28.089 ID:sQ3N7Etb0.net

>>33
お前のいう油多めの量とは?

82 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 21:17:26.490 ID:2sfvBDU1d.net

>>13
油の量は二の次
むしろ種類の方が大事

15 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:29:38.812 ID:lIGwmBiO0.net

ラードと化学調味料だと結論が出たはず

19 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:30:05.765 ID:sQ3N7Etb0.net

>>15
ラードと化学調味料使えば店のチャーハンの味になるとでも思ってんの?

32 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:31:13.843 ID:lIGwmBiO0.net

>>19
なるぞ
絶対に健康に悪いって量を入れれば、べちゃべちゃチャーハンでも店の味になる

37 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:32:12.047 ID:sQ3N7Etb0.net

>>32
具体的な量は?

17 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:29:48.006 ID:vpbtfc1sd.net

福しんの餃子は店で食べると旨いんだけど冷凍餃子を買って家で焼いて食べると旨くないのはなぜなのか

18 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:29:49.976 ID:Kht5wfiUd.net

まぁ鶏ガラスープ使うと割と近くなるな

22 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:30:16.138 ID:sQ3N7Etb0.net

>>18
チャーハン舐めすぎだろ

26 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:30:51.054 ID:p9jYI6hq0.net

家庭炒飯って冷や飯とほかほかご飯どっちで作るのが正解なの?
(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)


(出典 i.imgur.com)

34 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:31:35.275 ID:sQ3N7Etb0.net

>>26
熱いのに決まってんだろ
フライパンの上の温度を極力下げないようにするのが基本

41 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:33:16.684 ID:Kht5wfiUd.net

>>26
お前のチャーハン敵とエンカウントしてるぞ

43 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:33:50.925 ID:3dVHc40N0.net

>>26
温度より水分量だぞ
アッツアツの炊きたては水多いからベチャッとなる
しばらく保温したのがベスト
冷飯は水でサッと洗ってから水気を切るとちょうど良い

30 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:31:07.757 ID:cFXs64Xe0.net

どうやっても冷凍チャーハンにかなわないのが分かった

35 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:31:58.239 ID:sQ3N7Etb0.net

>>30
冷凍チャーハンはなかなかレベル高い
それは事実

38 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:32:21.885 ID:iRAQ/OwV0.net

創味シャンタン入れるのと醤油焦がすのがコツ

40 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:32:50.696 ID:sQ3N7Etb0.net

>>38
醤油焦がすのとかアレ無駄だから

48 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:34:21.438 ID:iRAQ/OwV0.net

チャーハンが有名な店のチャーハンには勝てなくても普通の中華屋の美味いチャーハンくらいにはマジで勝てるけどな

49 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:34:59.205 ID:0EQNAZ+H0.net

家で作るチャーハンが冷凍食品のチャーハンと大差なくて久々にワロタ

50 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:35:24.348 ID:BcK+1IiM0.net

冷凍チャーハンが強すぎるのよな

51 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:35:53.358 ID:vpbtfc1sd.net

炒飯もそう。店で食べると旨いのに冷凍炒飯買ってきて家で作るとなぜかイマイチ

54 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:38:05.460 ID:oHAVkIo+r.net

火力とラードなどの脂と
こう言いたくは無いが化調
具は必ず葱など香味野菜を一品此だけで大分違う

56 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします🐙 :2023/12/10(日) 20:38:39.742 ID:yU2uj+WZ0.net

タコついてるんだがなんなん?

58 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:39:05.159 ID:sQ3N7Etb0.net

>>56
タコ入ったチャーハンうまそう

57 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:38:54.545 ID:PKQE+W3v0.net

ニチレイはガチ

59 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:39:23.262 ID:PjfJPrnG0.net

油と火力じゃねーの?

60 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:40:27.313 ID:BcK+1IiM0.net

冷食チャーハンは氷が解けるときの水分さえどうにかなれば革命おこせる

62 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:41:35.169 ID:3dVHc40N0.net

>>60
まさかラップかけて温めてる?

66 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:42:35.531 ID:BcK+1IiM0.net

>>62
フライパンでやっても水分でるからベチョ感がどうしても気になる

67 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:43:14.164 ID:of57Fy0Kp.net

>>62
それ会社によって違うぞ

70 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:45:44.605 ID:uQgv26WD0.net

油200cc入れろよ
チャーハンは玉子とコメを油で揚げる料理だ
なお火力は必要ない

78 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 21:00:12.786 ID:NFLLT7Yn0.net

>>70
それを一般的にはパサパサボソボソって言うんだよ
素人がやる失敗

79 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 21:04:35.341 ID:uQgv26WD0.net

>>78
へーそうなんだ
きみ面白いね

80 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 21:05:12.384 ID:yuUo6OHm0.net

>>79
効いてて草
パサパサでも食ってろw

71 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:52:07.128 ID:6Ko1JB2X0.net

醤油と塩胡椒くらいだからな家で使うのは

77 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 20:59:12.450 ID:gExRMNmcd.net

>>71
顆粒の鶏ガラスープの素や中華スープの素を入れても美味しい

85 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/10(日) 22:03:09.347 ID:7kbalfrk0.net

シンプルで塩味ぐらいなのにめっちゃ上手い店あるよな

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