1 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:47:15.432 ID:HJwAQNgBa.net
2 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:48:09.198 ID:klGYGrpU0.net
5 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:49:01.153 ID:HJwAQNgB0.net
まだ1年半くらいしか使ってない
>>3
関孫六の筋引き270使ってる
8 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:49:52.672 ID:Bh/t/Bwh0.net
研いだらどれぐらいで切れ味悪くなる?
4 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:48:25.184 ID:vwxExvRH0.net
6 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:49:22.308 ID:HJwAQNgB0.net
研ぐのムズいよね
12 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:51:09.708 ID:Bh/t/Bwh0.net
セラミック砥石の刃の黒幕だか#2000番前後の1つ買っとけばいい
7 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:49:46.960 ID:3UN7D1P+0.net
13 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:51:38.801 ID:HJwAQNgB0.net
何それ?
>>8
朝研いで昼頃にはもう切れなくなっちゃう
16 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:52:25.094 ID:Bh/t/Bwh0.net
何を切ってるんだよ?
9 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:50:11.705 ID:yweElR9r0.net
15 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:52:04.712 ID:HJwAQNgB0.net
どうだろう
>>10
仕事で肉捌いてる
25 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:54:49.120 ID:Bh/t/Bwh0.net
肉捌いてるなら棒状のセラミックシャープナー1本買っとけばいい
11 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:50:38.570 ID:cKulVLPw0.net
18 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:52:55.723 ID:HJwAQNgB0.net
そんなのあるのか
>>12
黒幕の荒砥と中砥1000は持ってる
14 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:51:55.004 ID:JHNLX4RU0.net
19 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:53:37.986 ID:HJwAQNgB0.net
アレやってるけどすぐ切れなくなっちゃう
>>16
お肉
17 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:52:27.386 ID:vwxExvRH0.net
所さんが説明してた砥ぎ方を真似てみた
24 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:54:21.375 ID:HJwAQNgB0.net
YouTube見たり初心者用の補助つけて研いでる
20 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:53:41.278 ID:6/Kcwi0N0.net
26 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:55:00.314 ID:HJwAQNgB0.net
荒砥で削る感じ?
>>21
毎日練習してる
22 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:54:18.538 ID:cKulVLPw0.net
29 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:57:14.006 ID:HJwAQNgB0.net
作業後に研いでるけど次の日には切れなくなっちゃう
23 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:54:21.129 ID:kQdjhBZb0.net
34 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:59:03.971 ID:HJwAQNgB0.net
脂か、それもあるかもしれない
>>27
仕上げ砥石も買うわ
35 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:00:06.601 ID:HzNz/P+Cd.net
まずてめぇの腕を仕上げろはげ
41 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:08:22.560 ID:HJwAQNgB0.net
毎日練習してる、あとハゲじゃない
>>36
こんな違うのか
27 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:56:07.194 ID:l37f5I1P0.net
あれは刃先をノコギリみたいにギザギザに荒らしてさも切れ味が戻ったように錯覚しているだけ
シャープナーを繰り返し使うと最終的に刃こぼれしちゃう
中砥石→仕上げ砥石の順番で丁寧に研いだ方が良い
最後に革砥も使うと良いぞ
32 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:57:38.716 ID:8IeHQiFF0.net
ほんこれ
28 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:56:36.483 ID:kQdjhBZb0.net
39 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:05:33.126 ID:HJwAQNgB0.net
骨は切らないけど肉の整形してる時に子骨とかに当たるのはある
>>30
それもあるかも
31 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 20:57:23.240 ID:8IeHQiFF0.net
歯を撫でて細かい凹凸付けてノコギリみたいに切ってるだけ
関孫六のステンレスならなおさらだぞ
40 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:07:09.471 ID:HJwAQNgB0.net
マジか、ちゃんと砥石じゃないとダメなのね
>>33
面直しのやつは研いだ後使ってる
37 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:02:02.116 ID:jHjrjack0.net
43 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:09:05.590 ID:HJwAQNgB0.net
1万円くらいだったかな
>>38
先輩はいない、パートだけ
研ぎ屋に見せてくるわ
42 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:08:31.069 ID:J0xEPOgt0.net
料理しまくるなら包丁何本も買って定期的に研ぐ癖つけた方がいい
普通はそこまで*ーけど
44 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:09:47.911 ID:HJwAQNgB0.net
作業後に研ぐようにはしてる
45 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:09:59.136 ID:uRqdioSE0.net
46 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:14:34.456 ID:l37f5I1P0.net
逆に肥後守が一番簡単に研げると思う
砥石に刃をベタ付けして前後に擦れば良いだけだから
49 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:19:44.214 ID:uRqdioSE0.net
そういうもんか
50 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:21:49.022 ID:qTf7Lhmx0.net
51 以下、?ちゃんねるからVIPがお送りします :2023/12/31(日) 21:45:45.299 ID:wnqNwRAc0.net
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