2 風吹けば名無し :2024/08/23(金) 22:37:46.32 ID:0ofSr5OT5
4 風吹けば名無し :2024/08/24(土) 05:00:30.98 ID:PSV/84EAw
高校生
3 風吹けば名無し :2024/08/23(金) 23:36:15.25 ID:Qp0wdmcwy
あと週どのくらい食べれる?
5 風吹けば名無し :2024/08/24(土) 05:06:43.20 ID:PSV/84EAw
昔は1時間働いたら並が一杯無料だったらしい。
今は大体の商品が半分以下の値段で食べれる。
1日当たり2つまで食べれるから高校生なら週間で最大10杯食べれる。
6 風吹けば名無し :2024/08/24(土) 11:14:04.21 ID:ejGtYSQhz
10 風吹けば名無し :2024/08/24(土) 17:00:42.71 ID:PSV/84EAw
どうなんだろう?うちの店舗はフードコートにあって
朝9:00オープンで10:00までほとんどお客さん来ないから
それまではワンオペだったりする。
7 ぬんさん :2024/08/24(土) 11:57:10.46 ID:+h2YQ0Xjy
11 風吹けば名無し :2024/08/24(土) 17:11:24.22 ID:PSV/84EAw
週末お昼のピークの時にたまにくる男性の高齢者がいるんだけど、その人は銀色のスプーンが無かっただけでブチギレる。
一応すぐ洗って補充するようには心がけてるけど元の本数が少ないのと、他のテナントに持っていってしまう人がいる事。
あとは単純にピーク中だから洗う暇もないし、そもそも使用中でピーク中は最初くらいでもう無くなる。
色々説明しても返ってくる言葉は「銀のスプーン!!!!」だけ。
ちなみにそいつが食べるのは一個160円くらいのサラダのみ。
他にも色々いるけど印象が強いのはこの人かな
8 ぽペぇ& ◆dGd96mIf.6wG :2024/08/24(土) 12:51:21.00
12 風吹けば名無し :2024/08/24(土) 17:13:59.49 ID:PSV/84EAw
特には決まってないけど、とりあえずなだめとこうみたいな感じ。
下手に抵抗しても自分が怒られるからね。でも明らかな悪質クレーマーは聞き流してる
15 風吹けば名無し :2024/08/25(日) 14:37:19.07 ID:vtvNe5MrB
去年に話題なったニュースだね。入る直前くらいでこのニュース知って不安を覚えた記憶。
すき家は接客や作る事はもちろん、皿洗いや在庫確認、ドライ*ルーの対応もあるから
何かと仕事が多い。それを一人でこなすのは無理があると思うよ。
自分の所はテナントが狭いから設備が置けず、取り扱いがない商品がある分まだいいけど
店舗型は基本的に全部あるからその分大変だと思う。
16 風吹けば名無し :2024/08/25(日) 20:17:45.93 ID:rzoIFbEUa
器もセルフで戻ってくるでしょ?
なんか別に仕事や義務があんの?
18 風吹けば名無し :2024/08/25(日) 22:07:13.52 ID:TqQlhFXcu
確かにフードコートは店舗に比べて仕事量は減るね
ドライブ ス ルーもホール作業もなければ取り扱う商品も少ない。
器もセルフで戻ってくる*(一部の人はどこかへ持ってっちゃうけど)
19 風吹けば名無し :2024/08/25(日) 22:13:03.82 ID:TqQlhFXcu
フードコート型特有の仕事・義務とかは例えば
・テナントを貸してるスーパーの衛生基準をクリアしなければいけない(悪ければ再検査)
・そのスーパーに提出する書類(売り上げとか?詳しくは知らない)の記入
・店舗型にはほとんどない開店準備(大体のすき家は24時間営業)
大体こんな感じ。あくまで自分の所かつ知ってる範囲だからもしかしたらまだあるかも
17 風吹けば名無し :2024/08/25(日) 20:34:48.62 ID:9s/ffgF9j
帽子とか靴とか
20 風吹けば名無し :2024/08/25(日) 22:15:09.33 ID:TqQlhFXcu
一応初月の給料から預かる形で制服代5000円取られた。
退職時に返してもらえるらしい。
ただ靴は多分自費っぽい。流れで買わされたからあんまり覚えてない
21 風吹けば名無し :2024/08/25(日) 22:41:49.08 ID:9s/ffgF9j
22 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 06:49:27.09 ID:ZH2pDvTMQ
自分の所はいないけど他店にはネパール出身の人もいるってマネージャーが言ってた
23 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 08:12:30.20 ID:rWkUtCUNm
🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁
🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁
🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁🦁
ふんが ー時給教えてくださいな??
24 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 10:55:59.84 ID:hIcrY+v9B
みんなもっと聞いてもいいんだけどねw
時給は自分は920円(高校生時給)
ちなみに開店準備の時間帯には深夜手当がでるのでプラス100円
土日は週末手当で時給950円
一般の方は1000円以上だったと思う。
25 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 12:29:02.80 ID:Q4zRFdf9/
制服はクリーニングしてくれんの?毎日?
33 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:33:26.71 ID:ZH2pDvTMQ
そうだね。基本的に床が滑りやすくなっているから別途靴が必要になる
制服は自分で洗わないといけない
26 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 12:30:04.15 ID:Q4zRFdf9/
ていってもほぼあたためて皿に盛るだけ?
34 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:36:58.57 ID:ZH2pDvTMQ
すぐに調理したりはほとんどないと思う。自分のところの場合
レジ→センター(提供)→BF(調理補助)→MB(調理)
の順で教わる。
35 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:39:24.33 ID:ZH2pDvTMQ
商品にもよるけどトッピングなんかは空き時間に仕込んでいたり、注文が入ったらレンジで温めたり
調理とは言ってもそんな難しいことはしない
27 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 12:31:03.49 ID:Q4zRFdf9/
36 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:41:06.55 ID:ZH2pDvTMQ
もらえないんだよねーw
欲しかったら従食買えって言われる
28 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 12:31:57.87 ID:Q4zRFdf9/
じゃあ基本ツーオペ?食事時はまわんないのでは
37 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:44:11.26 ID:ZH2pDvTMQ
1日の売り上げは平日の場合20万くらいじゃないかな?
基本的に
オープン:1
ピーク前後:2-3
ピーク時:4
こんな感じで回してるから食事時は回ってるよ
29 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 12:53:15.22 ID:Q4zRFdf9/
売り上げの1割とかの歩合もとられてるの?
38 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:44:56.03 ID:ZH2pDvTMQ
そればっかりはわかんないな。機会があった時にでも聞いてみるよ
30 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 12:53:54.77 ID:Q4zRFdf9/
どんくらい注文あるの
39 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:45:53.06 ID:ZH2pDvTMQ
他店は対応してるとこ多いけどうちは対応していないね。
31 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 12:55:28.22 ID:Q4zRFdf9/
つらい作業はゼロ?立ちっぱなし?
40 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:47:57.03 ID:ZH2pDvTMQ
食器洗い・乾燥は自動だね。だから皿洗いとかは比較的楽ではあるよ。
ただカレーとか米粒がついているときは軽く洗ってから食洗機に入れてるよ。
32 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 13:37:00.04 ID:Myj5kjAJx
41 風吹けば名無し :2024/08/26(月) 22:48:58.78 ID:ZH2pDvTMQ
もちろん。すき家では1時間に一回の手洗いを推奨してるよ。
42 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 12:11:28.61 ID:JtD95kR0l
食品ロスは多いの?
46 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 14:55:30.44 ID:SuKCk5JRt
仕込みの時点で量を調節するからあまりロスはないかな
43 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 12:13:29.78 ID:JtD95kR0l
47 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 14:56:45.52 ID:SuKCk5JRt
そうだね。あとはお持ち帰り用の袋に商品を入れて提供したり、皿洗いをしているよ
44 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 12:14:58.14 ID:JtD95kR0l
48 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 14:58:18.33 ID:SuKCk5JRt
制服はズボンとシャツの他に帽子とエプロンがあるよ
すき家ってずっとお肉煮ているから臭いがつきやすい。だから自分は毎日洗ってるよ
45 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 12:16:20.76 ID:JtD95kR0l
ときどきスーパーバイザー、もしくは
エリアマネージャーがきて細かく説教されるの?
ノルマはない?
49 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 15:03:41.20 ID:SuKCk5JRt
うちは店長がいなくてSI(スーパーインシデント要するにマネージャー)
という複数店舗を受け持つ役職の社員がついている。
マネージャーもそうだけどその上のエリアマネージャーからもよく細かく
指示が出されているよ。
ノルマは聞いたことがないな。
50 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 15:58:19.31 ID:JtD95kR0l
閉店の時はどうしてるの??
炊いたコメなんかも毎日の予測通りに捌けなかったときどうするの??
55 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 18:46:52.03 ID:wfmXIovsY
牛丼のタレだけ継ぎ足しで使ってる。米とか残った肉は悲しいけど廃棄らしい。
ただこういう閉店作業は22時以降にあるから高校生は基本入れない。
だから詳しい閉店作業の内容は自分もよくわからない。
51 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 16:00:13.67 ID:JtD95kR0l
バイトリーダーみたいな人は5年くらい働いてるとか?
56 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 18:51:07.26 ID:wfmXIovsY
聞いてみたことあるけど状況によって変わって来るっぽい。
新しく開店した店を受け持った時はずっとそこに行ってたし
たまに顔を出しに来る時もある。面接とかがあればほぼ確実に
その店に行く。
大体こんな感じらしい。ただSI含め社員は普段どこで何しているかは
よくわかんないからなんとも言えない
52 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 16:01:23.60 ID:JtD95kR0l
58 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 18:54:34.36 ID:wfmXIovsY
どうなんだろう。今のチーフが新人だった頃からは上がってる
らしいから上がるには上がると思う
53 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 16:42:27.16 ID:JtD95kR0l
バイトには関係ない?
59 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 18:57:58.83 ID:wfmXIovsY
特に変なルールはないかな
SIもDM(ディストリクトマネージャー要するにエリアマネージャー)も
変な人ではないから
54 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 17:15:57.74 ID:KpXaDAjjQ
誠実に答えてくれて。
60 風吹けば名無し :2024/08/27(火) 19:06:24.61 ID:wfmXIovsY
どういたしまして!
コメント